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Alimentos a evitar na amamentação do seu bebé

Alimentos a evitar na amamentação do seu bebé

Uma vez que a produção de leite materno é feita a partir da água e dos nutrientes removidos da corrente sanguínea, existem alimentos a evitar na amamentação. Para proporcionar ao bebé um alimento rico, é importante que a mãe faça uma alimentação saudável e procure saber o que evitar comer durante a amamentação. Para que possa alimentar o seu bebé e fornecer-lhe o melhor alimento para o seu desenvolvimento, que é o leite materno, descubra quais são os alimentos a evitar na amamentação.

Amamentação: o que evitar comer?


Para produzir leite materno nutritivo e saudável para o seu bebé, os alimentos que deve evitar durante a amamentação são:

◉ Alimentos crus

Os alimentos crus, como por exemplo, leite não pasteurizado ou peixe, são potenciais fontes de intoxicação alimentar. Como consequência, podem causar infeções gastrointestinais à lactante. Embora não tenham efeito direto no bebé, a intoxicação alimentar pode provocar desidratação à mãe, o que prejudica a produção de leite.

◉ Alimentos de sabor intenso ou ricos em açúcar ou gorduras

Os alimentos de sabor intenso, como a cebola ou o alho, ou com condimentos mais fortes podem alterar o sabor e o cheiro do leite materno. Como resultado, o bebé pode rejeitar o leite materno, dificultando a amamentação. Por outro lado, os alimentos ricos em açúcar ou em gorduras possuem poucos nutrientes, interferindo na produção e na qualidade do leite materno. Por isso, evite alimentos como frutas cristalizadas, bolachas ou refrigerantes, e dê preferência a produtos frescos e confecionados de forma saudável.

◉ Frutas a evitar na amamentação

Embora as frutas sejam uma excelente fonte de nutrientes para o leite materno, as frutas cítricas são dos alimentos a evitar na amamentação. Porquê? Porque podem prejudicar a função digestiva, causando azia no bebé.

◉ Aspartame

O aspartame é um tipo de adoçante artificial presente em diversos alimentos processados, como por exemplo, gomas ou cereais. Durante a amamentação, deve-se evitar este alimento, pois é decomposto rapidamente no corpo da mulher, formando a fenilalanina, um aminoácido que passa para o leite materno. Como consequência, pode alterar as propriedades do leite materno ou trazer complicações para o bebé.

◉ Álcool

Após a sua ingestão, o álcool passa para o leite materno ao fim de 30 a 60 minutos. Como consequência, pode afetar o sistema nervoso do bebé, provocando sonolência e irritabilidade. Além disso, compromete o seu desenvolvimento neurológico e psicomotor, podendo levar à dificuldade para aprender a falar e a caminhar. Ao contrário dos adultos, o organismo do bebé não elimina tão facilmente o álcool, o que pode levar a uma intoxicação no fígado.

◉ Cafeína

O café, os refrigerantes de cola e os chás com cafeína devem ser evitados durante amamentação. Porquê? Porque o bebé não consegue digerir facilmente a cafeína. Por outro lado, o excesso de cafeína no corpo do bebé leva à irritabilidade e à dificuldade me adormecer. Uma vez que a cafeína pode levar à diminuição dos níveis de ferro no leite materno, isto pode conduzir à diminuição dos níveis de hemoglobina do bebé, causando anemia.

◉ Chocolate

Com propriedades semelhantes às da cafeína, o consumo de chocolate pode ser detetado no leite materno ao fim de 2 horas e meia após a sua ingestão, levando à irritação do bebé e, claro, às dificuldades em adormecê-lo.

Como deve ser a alimentação na amamentação para evitar as cólicas no bebé?


Existem alimentos que a mãe consome durante a amamentação que podem causar cólicas no bebé, como por exemplo, o feijão, a couve-flor ou os brócolos, por serem alimentos que provocam gases. Nesse sentido, os alimentos a evitar na amamentação para prevenir cólicas no bebé são:

  • Soja;
  • Trigo;
  • Produtos lácteos;
  • Vegetais crucíferos (couve de Bruxelas, brócolos, couve-flor, entre outros).

Como tornar o leite materno mais nutritivo?


O amendoim e o ovo são dois alimentos que são bons para fortalecer o leite materno. De acordo com um estudo de 2017, publicado no Journal of Experimental Medicine, consumir amendoins e ovos pode ajudar a prevenir que o seu filho desenvolva intolerância alimentar a estes alimentos. Além disso, deve consumir sopa de legumes, pois é rapidamente transformada em leite materno bastante nutritivo. Por outro lado, consuma bastante água, pois o leite materno é composto por cerca de 85% de água. Em todo o caso, nada como seguir os conselhos médicos, nomeadamente de um nutricionista, para que possa ingerir os alimentos necessários para produzir leite materno nutritivo e saudável.